赤ワインカレー
見た目はフツーのカレーですが、 食べてもカレーはカレーですが、
味わいが全く違うウマーなカレーができました。
水は入れずに赤ワインとトマト缶と玉ねぎから出る水分だけで煮込んだものです。
作った当日はまだ赤ワインの渋みが食後口に残るので一晩寝かせて。
すると次の日にはなんとも言えない味わい深いまろやかさとコクのある
ウマーなカレーに変身してくれておりました。
チキンとマッシュルームを入れましたが、チキンも前の晩から赤ワイン漬け。
赤唐辛子とニンニクのすり潰しを入れてスパイシーでコクのある大人のカレーができました。
赤ワイン入りのカレーは煮込めば煮込むほど、寝かせれば寝かせるほど
どんどん美味しくなっていくようです。
ああ、もうこれで次回からカレーには赤ワインが欠かせなくなってしまった。
煮込んだ赤ワインからでも赤ワインポリフェノールがとれるのでしょうか?
いやあ、それにしても、ウマかったー、 牛負けたー。
ごちそうさまー。